- Контроль производственный в торговой организации
-
КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ В ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” установлено, что торговые организации обязаны осуществлять производственный контроль. Производственный контроль проводится в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 г. № 18, согласно которому производственный контроль необходим для соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и включает в себя, в частности: организацию медицинских осмотров; организацию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц; контроль за наличием сертификатов, личных медицинских карточек и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. Для организации производственного контроля в штате торговой организации должен быть квалифицированный специалист, она также вправе заключить договор с учреждением ГСЭН. Программа производственного контроля должна быть разработана торговой организацией перед началом деятельности и согласована с главным врачом ГСЭН, который курирует данную организацию. После этого программа утверждается руководителем торговой организации. При нарушении санитарных правил на объекте производственного контроля торговая организация обязана: приостановить или прекратить свою деятельность; снять с продажи товары, не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для здоровья человека.
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. Лукаш Ю.А.. 2004.